博天堂的app

關于做好2018年高等學校教師資格認定工作的通知
發布時間: 2018-10-11 浏覽次數: 461


各學院、系、部:

按照市教委《關于開展2018年天津市高等學校教師資格認定工作的通知》精神,結合我校實際情況,現將高等學校教師資格認定工作的相關事項通知如下:

一、認定教師資格種類和人員範圍

截止到20171231日前补充到我校专门从事教育教學工作且未达到国家法定退休年龄,尚未取得与其现教学岗位相一致的高等學校教師資格的在职在编教师,由各学院、系、部统一组织,向学校申请认定高等學校教師資格

二、高等學校教師資格申请条件

教師資格認定條件依據《教師法》、《教師資格條例》和《〈教師資格條例〉實施辦法》中的有關規定執行。

(一)師德表現

申請認定教師資格的人員應當遵守憲法和法律,熱愛教育事業,履行《教師法》規定的義務,遵守教師職業道德,具有良好的政治素質和道德品質。並須按規定進行思想品德鑒定,由申請人工作的院、系或部門填寫《申請人思想品德鑒定表》。

(二)學曆

申请认定高等學校教師資格应当具备《教师法》所规定的国民教育系列研究生或大学本科毕业学历。

(三)教育教學能力

申请人员的教育教學能力条件包括:身体条件、普通话水平和承担教育教學工作必需的基本素质和能力

1.申请认定高等學校教師資格的人员应具备良好的身体和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教學工作的需要,并须在近2年內到二級及以上級別的醫院進行體檢且合格。

2.申請認定教師資格的人員應按規定參加由天津市高等學校師資培訓中心統一組織的高校教師崗前培訓(包括高等教育學、高等教育心理學、高等教育法規、高等學校教師職業道德修養)及考核,並取得《教育理論合格證書》和二級乙等及以上等級的《普通話水平測試等級證書》。

3.在職人員應通過年度教學考核的方式完成對申請人教學能力的考核要求。

(四)教學經曆

在近3年內,從事高校教學計劃內以大學專科及以上層次的學生爲對象的教學工作,且工作量累計不少于一個學期,或獨立開設過一門課、獨立承擔一個學期以上的實驗課教學工作,並經教學考核合格(教學工作量計算截至2018731日)。

三、高等學校教師資格的申请及认定程序

(一)認定程序

1.申請人在提出認定申請前須完成體檢,取得天津市高等學校師資培訓中心頒發的《教育理論合格證書》和二級乙等及以上標准的《普通話水平測試等級證書》,接受任教單位年度教學考核工作。

2.本人提出申請。符合條件的申請人須填寫《教師資格認定申請表》,由各單位對申請人的思想品德等情況進行鑒定,並寫出具體意見。在規定的受理期限內,向學校提出認定申請,提交申請材料。提交材料前,各單位對申請人的材料依據認定人員範圍和申請條件進行嚴格審核,上交材料若出現不符合政策規定和要求的,材料將予以退回。

3.高等學校教師資格认定。学校对申请人提交的材料进行初步审查;再经过依法接受委托的高等學校教師資格专家审查委员会对申请人教育教學能力进行综合考察后,提出专家审查意见,填写在《教师资格认定申请表》有关栏目内,并盖章。

學校在認定在職教師的教師資格後,報天津市教育委員會批准。

(二)須提交的認定材料

本着自愿的原则,拟申请认定高等學校教師資格的申请人员须在规定时间内向学校提出申请,并提交如下申请材料:

1.由本人填寫的《教師資格認定申請表》一式兩份,左側裝訂;

2.身份證複印件;

3.近期藍底正面免冠1.5寸照片三張(其中兩張粘帖在《教師資格認定申請表》中;一張由學校人事處留存,待制證時使用);

4.國民教育系列學曆證書複印件(國外學曆學位證書、軍隊院校學曆證書以及外省市成人高校學曆證書,還需提供教育部學曆認證材料);

5.普通話水平測試等級證書(具有副教授、教授職務或博士學位人員可免)複印件;

6.《思想品德鑒定表》(須加蓋鑒定單位公章)原件;

7.天津市高等學校師資培訓中心頒發的《教育理論合格證書》複印件;

8.由本人填写,经学校人事处审核盖章的《天津市认定高等學校教師資格补充登记表》(教学状况一栏还需加盖学校教学部门印章);

9.與學校辦理錄用手續的複印件。

認定材料中的複印件均須加蓋部門公章。

四、認定材料報送安排

本次高等學校教師資格认定工作采取网上申报并报送纸质申请材料的方式。

(一)報送時間

網上申報時間:1022-1026日;

紙質材料報送時間:1029

(二)報送地點

網上申報網址:http://www.jszg.edu.cn

紙質材料報送地點:人事處(行政樓310

(三)聯系方式

联 系 人:崔靖

聯系電話:83336739

天津醫科大學人事處

2018-10-11