博天堂的app

新 年 贺 词
發布時間: 2018-12-31 浏覽次數: 70

      

   

    党委书记    姚  智                                校    长    颜  华   


       2019年的新年钟声即将敲响,辞旧迎新之际,谨向为学校事业发展倾力贡献的全校師生員工致以崇高的敬意和誠摯的問候!向指導、支持學校事業發展的各級領導、社會各界人士表示衷心的感謝,向始終關心學校、情牽學校的老領導、老專家、離退休老同志和廣大海內外校友致以新年的美好祝福!  

       时节如流。驻足回首,2018年,是天醫人拼搏奮進的又一年。在習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神指引下,學校全面加強黨的領導,以世界一流學科建設爲發展的新引擎,帶動人才培養、科學研究、醫療服務再上新水平。學校一流學科建設穩步推進,臨床醫學等5個學科繼續保持全球ESI排名前1%。醫學教育改革不斷深化,榮獲2項國家級教學成果獎;15位教授入選教育部新一屆教學指導委員會,其中3位任副主任委員。臨床教學水平位居全國前列,總醫院、第二醫院入選國家首批臨床教學培訓示範中心。學校承擔國家重大科研項目能力顯著提高。獲批國家級自然科學基金項目160項,其中,重點類項目5項;牽頭國家重點研發計劃項目3項。産出一批高水平科研成果。我校专家主持的8项科研成果获天津市科技奖励,其中,天津市自然科学一等奖1项;天津市科学技术进步特等奖1项、一等奖2項。共發表SCI文章1934篇。一批臨床醫學專家在Lancet Oncol、Lancet Respir Med、JAMA Oncol、JAMA Neurol等國際一流學術期刊上發表文章。人才與師資隊伍實力不斷加強,余鷹、常永生、王豔3位教授入選國家“萬人計劃”,郝峻巍、劉喆、常永生3位教授獲批國家自然基金委“傑出青年科學基金項目”;王春炅副教授獲批“優秀青年科學基金項目”。新增科技部重點領域創新團隊1個。大學醫院引领天津医疗卫生水平。总医院、肿瘤医院、第二医院入选全国最佳医院排行榜前100名,泌尿外科等4個學科入圍全國醫院最佳專科排行榜前10名。全校學生積極向上,一大批優秀學生榮獲國家獎學金和各種榮譽稱號。孫慧誌同學榮膺第十一屆全國青少年科技創新獎。  

       2018年,是天醫人銳意開拓的又一年。乘紀念改革開放40年東風,學校不斷深化體制機制改革,對接國家戰略,完善人才培養體系,與北京大學、北京協和醫學院等5所高校獲批全國首批“醫學技術”一級學科博士點。同時獲批藥學、生物學一級學科博士學位授權點和口腔醫學博士專業學位授權點,實現現有醫學門類學科博士學位授權點的全覆蓋。加大國際交流步伐,學校與美國康奈爾大學等高水平大學建立了實質合作關系,2018年選派206名本科生赴美國、英國大學進行短期學習。留學生教育保持國內領先水平。代謝病醫院新址全面竣工,爲弘揚朱憲彜精神,醫院增設朱憲彜紀念醫院之名。  

       2018年,是天醫人重積累打基礎的又一年。學校召開“本科教育工作會議”,實施本科教育提升計劃,強化重心下移,“以本爲本”。打造學習型人才和師資隊伍,啓動“卓越教師”、“卓越醫生”、“卓越管理人員”培訓計劃,一大批中青年專家和管理工作者學習國內外先進的理念,切磋交流,爲實現新發展積蓄力量。學校圍繞中心抓黨建,一批優秀黨員和先進基層黨組織受到表彰。開展思政攻堅,開啓開放式、實踐式的思政育人模式。加強黨風廉政建設和反腐敗工作,厚植風清氣正幹事創業氛圍。公共服務及後勤保障能力不斷增強,美麗校園建設再添新貌,新增綠化種植面積1千平米,夜景璀璨。廣大師生凝心聚力,人心思進,學校獲評首批天津市文明校園。  

       2018年,是天醫人用溫度標記醫學的又一年。家國情懷,鐵肩擔當。一批醫務工作者和黨員領導幹部,沖在援非援外、援疆援藏、貧困幫扶第一線,總醫院王志勇同志、眼科醫院朱利民同志榮獲全國援外醫療工作先進個人。敬畏生命,護佑健康。廣大醫務工作者錘煉精湛醫術,弘揚高尚醫德,總醫院獲評天津市“人民滿意的好醫院”,柴豔芬、強萬敏同志榮膺天津市”十佳醫務工作者“榮譽稱號,15名醫務工作者獲評“人民滿意的好醫生、好護士”。腫瘤醫院護理部、總醫院婦産科分獲全國和天津市“三八”紅旗集體,李光教授榮獲天津市“三八紅旗手”。研究生覃作恒見義勇爲,勇救落水老人,校友王培林、張晶、左志宇爲患者捐獻了造血幹細胞。新增213名學生血樣進入中華骨髓庫。  

       曙光升腾气象新。2019,博天堂的app将迎来中华人民共和国成立70周年,2019,博天堂的app离2020全面建成小康社会的奋斗目标又近了一年。民族複興的號角,“健康中國”的節拍,都在昭示我們,時不我待,朝夕必爭。

       新的一年,学校将继续奏响奋进主旋律,坚持以一流学科为引领,全面提高人才培养、科学研究和医疗服务水平。建設高水平醫科大學,目標高遠,更需奮鬥以成。只要我們不馳于空想、不骛于虛聲,紮紮實實做好每件事、幹好每一年,我們就會離目標日益接近。“苟日新,日日新”。創新是大學的職責,也是學術的生命。學校將進一步打造和優化聚才引才育才以及用好人才的軟環境,激揚活力,催生動力,促進創新。對接國家戰略,圍繞重大疾病開展基礎和臨床研究,盡可能多地形成成果轉化,服務人民健康福祉。育人是立校之本。 新的一年,學校將以育人爲本,堅持立德樹人的中心工作不動搖,潛心躬耕,作育英才。矢志傳承並弘揚朱憲彜等老一輩醫學家德高醫粹精神,培育優良校風學風、醫德醫風和師德師風。以改革促發展,以開放迎機遇。新的一年,學校將以更加主動、開放的姿態融入世界範圍內高等醫學教育發展洪流,加強與國內外高水平大學和科研院所合作,圍繞健康和醫學前沿開展深入交流和協同創新。進一步解放思想,完善體制機制,探索更加科學、規範的現代大學管理模式。  

       千帆竞渡,百舸争流,奋楫者先。天医的历史是由一代代天医人创造的。作爲新中國國家政務院批准建立的第一所高等醫學院校,天醫在“健康中國”大業中當奮發有爲,全力擔當。讓我們以源自內心對醫學事業的執著,有溫度、有情懷,初心不改、信心百倍地擁抱嶄新的2019!